- مركز الغسيل الكلوي بعدن يتسلم أدوية ومحاليل
- تنفيذية انتقالي المسيمير تعقد اجتماعها الدوري وتندد باستمرار فساد قيادة السلطة المحلية
- تنظيمية انتقالي لحج تقيم لقاءً تشاوريا لإداراتها بمديريات ردفان الأربع
- وديعة سعودية في البنك المركزي اليمني
- مطار عدن الدولي يقول أن الصور المنتشرة عن المدرج غير صحيحة
- حزام الضالع يسقط طائرة حوثية مسيرة في جبهات شمال غرب المحافظة
- الرئيس الزُبيدي يُعزي في وفاة العقيد عادل حنش الضنبري
- المبعوث الأممي: حان والقت لبذل المزيد من الجهد لإصلاح ما دمرته الحرب
- اليمنية تعلن عن رحلتين جديدتين بين صنعاء وعمان
- أمن أبين ينتشر على طول الخط الدولي بالمحافظة

أعلن التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن بقيادة المملكة العربية السعودية، اليوم السبت، مقتل 40 حوثيًا في محافظة مأرب، بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس).
وذكر التحالف أنه نفذ “ 8 عمليات استهداف ضد الميليشيات في مأرب خلال الـ 24 ساعة الماضية“.
وأشار إلى أن ”الاستهدافات دمرت 5 آليات عسكرية، وقضت على أكثر من 40 عنصرًا إرهابيًا“.
وكان التحالف العربي نفى في وقت سابق، اليوم السبت، تقارير زعمت استهداف التحالف لمركز احتجاز في محافظة صعدة شمال اليمن، وادعاء وقوع ضحايا مدنيين.
وقال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف العميد الركن تركي المالكي إن قيادة القوات المشتركة للتحالف ”تابعت ما تناقله بعض الوكالات الإعلامية بعد إعلان الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران استهداف التحالف لمركز احتجاز في محافظة صعدة، فجر يوم الجمعة، وادعاء وقوع ضحايا من المحتجزين داخله، وإن هذه الادعاءات التي تبنتها الميليشيات الحوثية غير صحيحة“.
وأضاف العميد المالكي، في تصريح لوكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) أن قيادة القوات المشتركة للتحالف ”تأخذ مثل هذه التقارير على محمل الجد، وقد تم إجراء مراجعة شاملة لإجراءات ما بعد العمل (AAR) بحسب الآلية الداخلية لقيادة القوات المشتركة للتحالف، وتبين عدم صحة هذه الادعاءات“ .
وبيّن العميد المالكي ”أن ما سوقت له الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران يعبر عن نهجها التضليلي المعتاد، وأن الهدف محل الادعاء لم يتم إدراجه على قوائم عدم الاستهداف (NSL) بحسب الآلية المعتمدة مع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن (OCHA)، ولم يتم الإبلاغ عنه من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر (ICRC)، ولا تنطبق عليه المعايير الواردة في أحكام القانون الدولي الإنساني، وقواعده العرفية المتعلقة بمراكز الاحتجاز الواردة في المادة (23) من اتفاقية جنيف الثالثة لأسرى الحرب، وما نصت عليه من إجراءات وقائية، وعلامات تمييز“.
وأكد العميد المالكي أن ”قيادة القوات المشتركة للتحالف ستُطلع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن، واللجنة الدولية للصليب الأحمر، على الحقائق والتفاصيل، وكذلك التضليل الإعلامي الذي مارسته الميليشيات الحوثية الإرهابية للهدف والموقع محل الادعاء“.
وكانت السفيرة الإماراتية لدى الأمم المتحدة لانا زكي نسيبة، قالت، أمس الجمعة، إن التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن يعتمد ”ردًا متكافئًا في كل عملياته العسكرية“.